別讓孩子,不知不覺變成說話惹人厭

別讓孩子,不知不覺變成說話惹人厭的小孩

天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲 

直播影片,我提到了”孩子說出討人厭的話”,也是人際關係的殺手,這通常會發生在四歲以後的孩子身上。
例如孩子一吵架了,才不管你是不是我的好朋友,會直說”我再也你玩了!”。或遇到自己很不喜歡或覺得很衝突的情境,或直接說”你怎麼這麼臭,好臭!”,前面叫做過度表達(為了要發洩情緒,讓自己好過),後面叫做太白目(想都沒想,更別談站在其他人的立場),這些都需要家長耐心引導。可以教孩子說,你應該想說的是”我真的很不喜歡你這樣!”,媽媽希望你可以試試看。以及”給你一個任務,偷偷當小老師,去告訴他很臭,快去洗手”。換了一個說法,在朋友群裡面救不會這麼突兀,孩子的社交,就會被你的智慧救回來了。

我在評估的時候,發現很多孩子,現在朗朗上口的是,”這我早就會了!”,”這麼簡單”,”這我有一大堆”,”你怎麼這麼慢,我到底要等你多久?”。其實這些你以為很有自信的語言,常常也可能是”惹人厭語言”,會讓你的孩子,越來越少朋友,團體社交產生嚴重的問題。因為聽在別的孩子耳裡,會覺得

“你覺得跟我玩不好玩,那我何必跟你玩”,

“你嫌我太笨,動作太慢,跟你一起玩也沒有樂趣”,

“你覺得這一點都不困難,跟我玩你一點都不專注”。

漸漸的,這一類的孩子,會失去越來越多好朋友。這裡面可能有教養的因素,有孩子本身的心理因素,也可能有環境因素。

我會簡單這樣教:我知道你可能早就會,可是我要玩的,跟你會的可能不一樣,而且我還可以變出更多好玩的東西,大家一起玩,會跟一個人玩很不一樣,就看你要不要知道了!而且你一直說你早就會了,會讓我很不想教你以及跟你玩,我覺得很不舒服,只是你不知道而已,你再想想看 !

帶著孩子繪本到桌遊,培養孩子社交力

讓孩子社交變差的教養語言,小心被模仿起來! 

伶牙利嘴、愛頂嘴或判逆不服從的孩子,進到團體裡面,通常會遇到一些社交上的困難。這類孩子,多半堅持度很高,對成人的管教不容易服氣,需要家長們長時間的引導。如果家長們為了引導出好品格,只是一昧的禁止行為,有時候反而沒有教進孩子的心裡,讓孩子覺得你不關心他,進一步就可能傷害了親子關係!

爸媽常見的教養語言,不但沒有讓孩子服氣,反而讓孩子更叛逆,甚至孩子會模仿用於他的同儕互動裡,有以下幾點要注意:

1.大人:這個也不懂,你到底要我說幾次!

2.動作這麼慢,誰受的了你啊~

3.這麼簡單,你怎麼連這個都不會!

4.現在不准辯解,我說怎樣就怎樣!~

5.你就是愛騙人,這次我不會再相信你的

6.因為你是小孩,這個只有大人可以做,所以不行!

面對孩子出言不遜的狀況,父母可以先靜下心來分析背後的原因,一般來說,孩子講出難聽的話,說話不得體,可以歸納出幾個原因:

一、自己很重要的權益被剝奪了,所以我要抵死捍衛

教養策略:如果父母已訂好家規,要求孩子遵守時卻被孩子頂撞,可以引導孩子回想原本制定的規矩是什麼,而自己剛剛的行為其實違反了規矩,同時告訴孩子,可以怎麼做才是符合家規。先不要隨著孩子的惡言相向,忘了好行為該如何引導,最後再帶著孩子分析自己的語言。

二、環境中的限制太多了,我沒有表達意見的空間

教養策略:孩子兩歲以後,自主性就會愈來愈高,愈多的禁止會讓孩子與家長的距離變遠,親子關係變差。此時,父母應該開放一些選擇權給孩子,例如吃飯時,可以提供多種菜色,但是由孩子自己選擇吃什麼。

在親子的溝通上,要求孩子「不准做……」的同時,也必須明確告訴孩子背後的原因,例如不能玩插座,因為會有危險。並且提供孩子其他「可以做……」的選擇。

最後當然要跟孩子說明出言不遜無助於權利的開放,並帶著孩子,由父母示範一次適當的語言表達,才能幫助孩子說出真正想說的話。

三、欺負教養弱者

教養策略:家有山老虎,當然去欺負小貓,例如媽媽很在意孩子對大人說話不禮貌,很要求並會嚴格處罰。但阿公阿嬤並沒有這樣規矩,孩子就容易對阿公阿嬤大小聲,甚至頤指氣使,這時候管教態度的一致,變得非常重要。
環境中如果大家一致要求孩子說話要得體,孩子才會打從心裡認定這件事是所有人在乎的,才不會鑽教養漏洞。


四、長期被過度溺愛,養成不恰當的說話習慣
教養策略:有些家長認為,孩子還小,不好聽的話是透過模仿而來,長大自然會成熟懂事。長久下來,針對孩子對大人出言不遜的態度,不加以處理,久了就會養成不恰當的言語行為模式,這就是過度溺愛了。有研究證實,好習慣要比壞習慣多花五到十倍的時間練習,也就是說,如果適切的言語行為需要一百次的經驗養成,那麼一個不良的言語溝通只需要重複十次,之後就會形成終生的習慣。
所以家長的態度相當重要,好習慣總是比壞習慣難以養成喔!

熱門延伸閱讀
從兒童舞台劇帶孩子學會情緒管理

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響