小心!孩子交不到朋友,會用物質去交換友誼

有一次,跟孩子的媽,去接老大放學時赫然發現,他竟然大熱天的穿著長袖外套,孩子說:因為他的好朋友某某某,跟他說他不喜歡他身上穿的OPEN將,他喜歡消防車的衣服,穿OPEN將就不要一起玩。我們恍然大悟,原來每天早上氣急敗壞的找車車的衣服,是要去”換友誼”。

回家後,我們跟孩子教兩個方法:

第一:你這個朋友不喜歡OPEN將,不代表其他孩子不喜歡,你可以試著去對其他孩子介紹,並一起玩

第二:我們搞笑一下,去跟你的好朋友說,你是跟我玩感覺很好玩,而不是跟我身上這隻OPEN將玩耶!

果真,孩子隔天照著做,班上超過10個孩子圍過來跟他討論OPEN將,他交到更多朋友,原本這個好朋友也湊過來,也覺得”跟衣服玩”這個說法,實在好好笑。

我常評估到一些孩子,其實很重視有沒有伴能一起玩,但就是交不到朋友,最後只能拿東西去換友誼,等到沒得換了,或對方覺得不稀奇,關係就瓦解了。這是這些孩子沒找到自己的優勢,也是比較沒有自信的結果。

社交情緒能力越好,孩子行為問題越少

知名的美國心理學教授Kelly Morth認為,20﹪IQ+80﹪EQ=100﹪成功。這樣改革智力論的力量,是人類發展及行為學演進上非常重要的一步。

然而,情緒智商、團體動力與人我關係環環相扣,我們就從巨觀的兒童社交技巧,談到微觀的情緒智商發展。

社交技巧是指表現出可被接受的行為模式,可以幫助個人獲得社會增強、接受或是逃避負面情境的能力(Mathur & Rutherford,1996)。

訓練兒童社交技巧的主要目的,就是希望增加孩子更多的同儕接納、正向行為及適應環境的能力,進而達到更高的社會期許。由人類發展里程碑來看,社會化的過程,的確需要更多個體間的觀察及互動。

換句話說,社交能力要好,團體互動的經驗是非常重要的。很多家長喜歡討論兒童發展上是先天或後天,但現代兒童心理發展專家認為,兒童的人際社交能力,除了受先天氣質的影響,更受後天團體互動及環境的塑造。因此,兒童社交技巧是可以被教導的。

社交技巧引導六步驟

根據Gresham等人提出的社會技巧評估,可以歸納出社交技巧引導有五大重點(1)合作(2)自我肯定(3)負責(4)同理感受(5)自我控制。

因此,要由自我中心行為的小小孩時期要進入團體互動的學齡前、學齡階段,這中間轉銜成功與否,跟孩子”與人合作觀念是否培養”、”自我成就及價值是否提升”、”是不是有責任感”、”能否設身處地為人著想”以及”行為可否控制”等,有相當密切的關係!

而要教導兒童一些新的社交技巧時,通常的策略是利用故事引起動機並結構化整個流程,執行面有以下重點可以參考

(1)確定步驟:利用圖示或畫圖提供線索

(下一頁繼續)