, ,

多吃大型魚沒變聰明,反而吃下甲基汞, 孕婦幼童要少吃

天才領袖/兒童發展醫學專家王宏哲

魚肉是非常好的營養來源,孕婦和小孩都該均衡攝取,但食藥署最新的飲食指南建議,別給6歲以下幼童吃大型魚類的魚肉、孕婦最好能不吃就別吃,以免因魚肉內累積的甲基汞影響幼兒或胎兒的腦部發展。針對甲基汞的敏感族群如孕婦、育齡婦女及六歲以下兒童,食藥署的「魚類攝食指南」點名鮪魚、旗魚、油魚和鯊魚四種大型掠食性魚類的魚肉少吃

EPA、DHA魚油攝取過多易出血

許多家長深信鮪魚、旗魚的脂肪酸DHA和EPA,有助於眼睛、腦部發育,天天給孩子吃魚,重要的是適當、均衡攝取,人體只能負擔一定的脂肪酸,攝取太多還是會排出體外。

EPA有助防止中風,但也會抑制血小板凝固能力,適合老人食用;DHA則可幫助腦部、眼睛發育,適合小孩。此外,DHA有抗凝血功能,攝取過量DHA會造成出血,尤其是濃縮過的DHA魚油藥丸更要小心,孕婦食用高單位DHA容易造成流產,應避免高單位動物性DHA攝取,改選擇植物性DHA取代。

食物鏈越高層,累積汞含量越多

汞含量多寡要看魚類在食物鏈中的位階,人們說的汞中毒指的是有機汞中的甲基汞,由無機汞經過細菌、微生物轉化而來,甲基汞不論在人體或魚類身體都很難代謝,在水中會被植物吸收,小魚吃植物,大魚再吃小魚,因此食物鏈上端的鮪魚、旗魚、鮭魚等大型魚類,汞含量會比小魚來得多,其中又以魚皮、內臟、脂肪最容易累積。

衛福部制定的「水產動物類衛生標準」中,鯨、鯊、旗、鮪魚、油魚等五種食物鏈高階魚類,甲基汞容許值為2ppm,鱈魚、鯛魚、比目魚等18種魚類則為1ppm,其他魚類、貝類、頭足類、甲殼類為0.5ppm。

甲基汞屬自然界正常累積物質,任何食物都要適當食用。

99
(水產動物類衛生標準http://bit.ly/1apdLtC)

別吃大型魚,吃中型魚

大型魚:鯊魚、油魚、鮪魚、旗魚等大型魚類
中型魚:秋刀魚、白帶魚、沙丁魚、竹筴魚、剝皮魚等

魚肉是非常好的營養來源,孕婦和小孩都該均衡攝取,但建議別吃大型魚,可改選中小型魚類,避免吃下太多甲基汞。

讓孩子健康飲食,非常簡單-天天6蔬果,1魚1優格

國衛院、中研院生醫所和台大醫院小兒過敏免疫科將具有氣喘保護作用的食物因子—蔬菜、水果、富含n-3脂肪酸魚類、及益生菌等概念互相融合,共同設計「複合式膳食補充劑(FVFP)」。

「複合式膳食補充劑(FVFP)」內容包括蔬菜水果濃縮物、中型魚及益生菌。國衛院建議,氣喘學童每日約可攝取6.5份的蔬菜與水果,1份的富含n-3 PUFA的魚類,及1.5份的優酪乳,此攝取量是可以在實際生活中達到的。

國衛院博士後研究員李淑貞指出,氣喘學童少吃油炸、加工食物,多吃新鮮蔬果、深海魚等,就能從中獲得天然抗氧化劑、抗發炎物質,可幫助控制氣喘和改善體質。國衛院指出,益生菌的補充除了直接攝取含有L.salivarius PM-A0006菌種的優酪乳或優格外,多攝取市售優酪乳、優格起司、韓國泡菜或德國酸菜等富含益生菌的食物均可產生助益。

最新改良益智棋盤遊戲,超過10種玩法,打造孩子聰明腦