,

83.4%幼兒曾浴室滑倒,不可輕忽的防滑四大招

天才領袖教育中心/兒童發展專家王宏哲

你家孩子有没有在浴室滑倒過?根據我們這次跟3M合作發布的《幼兒浴室防滑安全調查》,竟然有高達8成的孩子曾在浴室滑倒。針對全台620位家中有1至未滿6歲孩童之主要照顧者進行調查,調查指出,超過9成(93.6%)家長認為在自己關注下,孩子在家中夠「安全」,幼兒浴室滑倒的意外卻仍層出不窮;即使知道浴室滑倒危險性高,仍有近7成(69.4%)家長浴室防滑準備不及格,甚至近4成(37.4%)無任何防滑設備

高達8成孩童曾於浴室滑倒,嚴重恐頭部外傷、造成心理層面創傷
調查發現,儘管近8成(78.7%)家長「時時關注」孩子行動,仍有高達8成(83.4%)的孩子曾在大人移開視線幾秒內發生浴室滑倒意外!其主因為「未注意地板濕滑」。相較家中其他地方跌倒,66%家長認為浴室滑倒最危險,然僅5%家長做足準備,顯示出浴室防滑漏洞百出、危機四伏。
浴室滑倒過程因重力加速度,風險及傷害程度高於一般跌倒,過去曾發生幼兒浴室滑倒,重創後腦勺變成植物人案件。除導致腦部受創、腦震盪、及頭部外傷外,也可能造成孩子心理層面創傷,影響訓練如廁速度,家長不可輕忽。

2-5歳常滑倒,需要防滑四大招:

第一招─浴室防滑。
完整鋪設真正具止滑力之防滑設備。
這次調查發現,6成家長防滑設備著重在浴室進出口。提醒家長容易忽略淋浴區及浴缸外側其實是危險指數最高的區域,建議挑選施作簡單且可鋪設完整的防滑貼片。而挑選設備時也要注意「止滑力」是否足夠,3M台灣安全暨圖識產品事業群代表王玫晴表示:「3M防滑貼片經過美國國家地板安全協會(NFSI)測試,獲得最高防滑等級認證,讓居家防滑安全再升級。」

活動現場王宏哲特別以科學儀器測試浴室乾濕地板環境的止滑力。測試結果發現,即使在地板潮溼的情況下,止滑指數(濕式靜摩擦係數)達0.9,優於美國國家標準協會(ANSI) B101.1合格標準0.42,顯示即使在潮濕環境3M防滑貼片仍具安全且足夠的止滑力。

☝了解更多3M防滑貼片資訊》http://go.3m.com/tw/anti-slip-pads

第二招─地板防濕。
浴室潮濕時可開啟對外窗、通風扇、除濕器、或擦拭地板,以保持乾燥。若無法確保隨時都能保持浴室乾燥、或習慣採用「自然陰乾」的家長們,鋪設防滑貼片可大幅降低滑倒機會。

第三招─家長站穩。
大人照顧孩子的同時,需確認自己站在防滑、穩定的平面上,避免大人小孩一起跌。然匆忙時刻或進出浴室瞬間,多半難以注意浴室是否濕滑,此時若選用色彩鮮艷的防滑貼片,能安心提醒自己哪些地方可先站穩、再照料孩子。

第四招─孩子站好。
寓教於樂是親子教育重要的一環,孩子年齡增長,自主性會隨之增加,卻又容易橫衝直撞不受控。因此,建議從提升浴室環境安全下手,舖設防滑貼片是個能兼顧防滑安全且施作容易的方式。同時,家長在浴室鋪設可愛圖案的防滑貼片,適時教導孩子踩踏圖案才能自己進出浴室,避免滑倒,藉此進行機會教育並提升親子互動。

☝了解更多3M防滑貼片資訊》http://go.3m.com/tw/anti-slip-pads