, ,

不再哭著去上學!向連假症候群說掰掰

天才領袖/兒童發展專家  王宏哲

假期結束後的早上,好不容易把小孩從床上叫醒,一陣忙亂的幫他梳洗完畢,半哄半騙的帶上車,到了校門口,孩子卻怎樣都不肯下車,一直抓著媽媽,哭喊著說不要上學。眼看自己上班快遲到,媽媽的心裡又氣又急又難過,只好硬把他抱下車,交給老師,然後帶著不捨的心情逃離現場。

孩子無法將放假的心情或作息,順利轉換回平常上課的規律性,以致於不想上學、無精打采、對學習不感興趣,甚至想到上學就肚子痛、頭痛,這種「連假症候群」總在不少家庭發生。

連假完,每個孩子的”進桃”都不一樣,可以分為六大類型:

以下提供解決六種不同類型孩子的方法,擺脫連假症候群的影響:

A、當機型:孩子警醒度差,跟他説有機會就身體動一動。
B、不願面對型:跟孩子説,爸爸媽媽之前的保證,都有説到做到。
C、收放自如型:就説聽到了,別跟他認真,認真你就輸了。
D、身心俱疲型:跟他説,再2天又放假了^_^
E、退化型:前一天,跟孩子説,早餐內容,適度讓他選擇。
F、磨刀霍霍型:跟他説,你自己講出在校的要遵守的規矩,不碎念

父母是幫助孩子避開收假症候群的重要幫手。應多點耐心陪著孩子們一起來調整、幫助孩子自律,讓他學習自我管理,自然會減少連假症候群的發生。

放假時也為上課作準備,更能降低孩子開學焦慮
☆ 把握時間多運動,透過運動降低開學的壓力,增加學習活力,避免懶散的態度。

☆ 晚上早點就寢,避免睡前使用3C產品,以免影響入睡,可搭配輕柔音樂助眠,增加隔天上學精神。

☆ 調整生活作息,在長假期間較無時間壓力,故常常作息不正常或花過多時間玩樂,唯有逐步調整作息表,才不會影響正常的上課學習時間。

☆ 增加親子溝通時間,回家約定使用3C時間,避免影響親子互動。

☆ 扮演聆聽的角色,多聽孩子在學校的生活,適時給予關心與支持,降低孩子因為開學換老師或換班級的焦慮或壓力

☆ 提醒孩子觀察學校好玩的地方

即使是在假期,也要保證孩子的作息不要太過鬆散,尤其注意避免晚上看電視熬夜、白天睡懶覺的壞習慣。對年紀較小,不太會管理自己的孩子,可以和孩子一起制定符合實際情況的作息時間表,做到玩得有度,學得輕鬆,按時作息。

然而,小孩不想上學的原因很多,有時可能只是因為沒睡飽、穿的衣服不好看,或是不想吃到學校午餐的紅蘿蔔…等。
記得和孩子多聊聊,才能找出真正的原因,幫助孩子天天快樂去上學。