,

孩子失控哭鬧,這樣教最有效

當父母與孩子的立場不同,就會沒有交集,產生無效的溝通。 面對情緒小霸王,正確的教養三步驟,看這篇
,

孩子暴哭不一定是脾氣壞,有可能是社交障礙

每個自閉症患者的症狀都不太一樣,而這些症狀特別會發生在人際關係、語言表達及行為模式上。常見的症狀包含:迴避與他人的目光接觸、詞句內容單調、鸚鵡式的模仿人說話、對外界刺激的反應過份遲鈍或敏感,也可能著迷開關門、旋轉物品等重複性的行為。
,

小孩不打招呼,不是爸媽没在教,是社交技巧要分齡引導

我每一季的節目,幾乎都會被問到孩子不打招呼這個問題。這實在是跟父母有沒有在教,沒甚麼太大的關係,3個心態要注意
,

小心!孩子交不到朋友,會用物質去交換友誼

社交能力要好,團體互動的經驗是非常重要的。很多家長喜歡討論兒童發展上是先天或後天,但現代兒童心理發展專家認為,兒童的人際社交能力,除了受先天氣質的影響,更受後天團體互動及環境的塑造。
,

不是孩子不乖!2歲就像青春期,是父母很難懂的時期

演講時,一位有2歲女鵝的爸爸問:「老師!這年紀很難叫他乖乖聽話,到底要怎麼控制他?」我一聽到"要控制他”,就知道爸爸一定完全被吃的死死,因為2歳,人家要控制他,他就反彈更大。其實,很多大人根本不了解2歲在想什麼,於是做錯了很多步驟
,

小小孩打人,2歳前就要教,不然4歳會養成出手的壞習慣

常常有家長問我關於孩子出手打人的問題,尤其是很多孩子在1到3歲或剛進幼稚園的時期,就會動手,爸媽深怕孩子從此就這樣養成壞習慣,更擔心未來人格的發展。其實,雖然有些是孩子的個性氣質問題,但我常發現,還真的有些孩子是行為的問題!
,

小小孩用搶/打的,這樣的社交發展正常嗎?

玩,是培養社交很重要的媒介。科學類的腦造影期刊發現,1歲半內的嬰幼兒,透過眼神觀察別的孩子的遊戲行為,自己大腦裡的感官運動區、社交情緒區域全都活化起來了
, ,

教出好脾氣:2-3歲要具體,4歲後學控制自己

「用説的,不要用哭的!」 我們會很習慣要孩子用説的,可是,如果你的孩子是2、3歲,當他們面臨挫折時,他們會很急,再加上語言表達能力不够成熟,一但爸爸媽媽説了,“用説的,別用哭的!”,孩子很可能覺得自己根本做不到,於是,脾氣又上到了另一個高峰。