營養與健康

,

誰說孩子就要養的胖胖的?做錯!反而讓孩子長不高

很多媽媽來信,問長高的關鍵是什麼?有沒有必要照骨齡?會長到什麼時候?孩子到底可以長到多高?讓我來為大家整理一下這些迷思
,

空污PM2.5與十大癌症有關 造成孩子「學習力下降」,「情緒失控」

美國研究孕婦在懷孕期間暴露到的空污量和孩子長大後(9歲、11歲)自我控制能力與社會能力的關係,結果發現在胎兒期間暴露量較高的孩子,長大後,自我控制能力與社會能力明顯較差。
,

巧拼地墊要小心!5做法,帶孩子避開塑化劑

不久前有名母親發現兩歲女兒下體出血,緊張求醫,確診為初經,探究原因是塑化劑惹禍。研究證實塑化劑對女童性早熟有影響,曾有女童六歲就有月經,沒想到這次女童初經來得更早。
,

喝水不僅增加健康,還能提升兒童專注力及正向情緒

2017年英國的最新研究發現,學齡兒童僅補充少量的水(25ml),這樣的水量雖不足以改變體內缺水狀態的,但也都能助於提升視覺搜尋能力及專注力
,

PM2.5衝破血腦屏障,讓孩子情緒失控,父母必知四件事

哈佛公衛系的博士Philippe Grandjean認為,人腦是相當複雜且敏感的,即使是一點點的損傷,都會顯著地影響認知、動作、情緒和行為等功能的發展。隨著演化,我們的孩子越來越聰明,但是每每和家長們接觸,得到的都是怎麼現在的孩子這麼難教,相信環境變遷就是原因之一。
,

爸媽必知:做對三件事,孩子睡更好;做錯三件事,孩子睡不著!

孩子睡眠問題,最令爸媽困擾的就是: 1. 在床上躺了好久都沒睡著睡(一般合理的入睡時間為30~60分鐘) 2. 拒絕上床睡覺,總是有好多的"等一下......" 有多少孩子有這樣的問題呢?
,

孩子每天喝含糖飲料,易躁動及不專心

醫學家發現,愛吃零食的孩子,身體容易缺鋅、缺鐵、缺鈣,這些都是讓大腦順利運作的重要營養素,長期缺乏就會影響學習力及情緒管控的能力。
,

解決孩子愛挑食,要從心理對症下藥

孩子的挑食問題一直是很重要的問題,我們一直以來都在探討咀嚼的問題。 今天要來討論不一樣的方向,關於孩子總是有一堆莫名其妙的理由,一下不吃這個、一下不吃那個、變來變去,到底想怎樣呢?
, ,

巧拼地墊要小心!5做法,帶孩子避開塑化劑

不久前有名母親發現兩歲女兒下體出血,緊張求醫,確診為初經,探究原因是塑化劑惹禍。研究證實塑化劑對女童性早熟有影響,曾有女童六歲就有月經,沒想到這次女童初經來得更早。

家庭與親子

,

發展聰明腦的關鍵,是0-6歲父母陪伴多少

很多爸媽很擔心自己帶不好孩子,我常說:怎麼會?你只要肯用心陪伴,就會知道該怎麼跟孩子互動。而且,一但真心的與孩子玩與互動後,就會這些陪伴的過程中收割,會發現孩子會更愛你這個爸媽
,

父母該如何教? 老二還小愛破壞,弄到老大很生氣

孩子爭吵的當下,最讓爸媽頭疼的就是「公說公有理,婆說婆有理」,這時爸媽有的會採取連坐法,大家都不承認過錯,那就一起處罰。其實,這不見得是好的處理。
,

孩子這個年紀___,最在意爸媽公不公平!

孩子整天都覺得爸媽不公平嗎?父母不可能事事做到不偏心!但孩子如果覺得不公平,該怎麼教分享?想教3歲之後孩子的分享行為,爸爸媽媽得先搞懂他們的心裡在想什麼
,

聽爸爸說故事,孩子更聰明

我長年在推廣閱讀,因為睡前床邊故事對孩童的語言能力、認知發展、專注力提升,都有很大幫助。美國最新研究發現,連「是誰」講故事都會有不同影響。
,

2歲後關不住是正常!爸媽懂得變換陪玩的遊戲,孩子才會聽話&有好脾氣

親愛的爸爸媽媽,你認為兩歲孩子該學的事,是一對多的情況下才能學會嗎?還是一對一、一對二的情況下才能學得更好呢?我們來看看兩歲以上的孩子該學甚麼吧!
,

是你太累,而不是妳不會當媽媽

許多媽媽迷失在教養的分岔路上,讓自己心中有很多暗黑的想法,而且越想越挫折。讓我來告訴妳,為甚麼我不覺得是妳不會當媽媽。
,

大人説話不算話,孩子通常記得住-説謊,有時候是大人不小心錯誤示範

國外的一個研究發現,孩子說謊,其實有時是因為,壓力太大,不想讓周遭的人失望。孩子越大,各方的壓力也越大,我們當然不希望他們是爛草莓,但有時候我們只看到,他們應該越來越懂事卻沒有。
,

3歲前的依附關係,決定3歲後的社會發展

許多爸媽都知道要關心孩子的「語言發展」、「認知發展」,卻很少人知道孩子的「社會發展」更重要。3歲孩子,就會在意別人對他的看法,開始進入社會化。
,

當孩子最壞的時候,就是最需要你關心的時候

親愛的爸媽們,當孩子行為在變化時,就是最需要更多關愛的時候。即將要放假了,不吃飯、不聽話、耍賴、不收玩具的行為,可能會因為親子相處的時間變多,這些壞行為也放大很多,千萬別急著當判官,否則你就會犧牲一段美好的親子共處時光。

社交與情緒

,

孩子失控哭鬧,這樣教最有效

當父母與孩子的立場不同,就會沒有交集,產生無效的溝通。 面對情緒小霸王,正確的教養三步驟,看這篇
,

孩子暴哭不一定是脾氣壞,有可能是社交障礙

每個自閉症患者的症狀都不太一樣,而這些症狀特別會發生在人際關係、語言表達及行為模式上。常見的症狀包含:迴避與他人的目光接觸、詞句內容單調、鸚鵡式的模仿人說話、對外界刺激的反應過份遲鈍或敏感,也可能著迷開關門、旋轉物品等重複性的行為。
,

小孩不打招呼,不是爸媽没在教,是社交技巧要分齡引導

我每一季的節目,幾乎都會被問到孩子不打招呼這個問題。這實在是跟父母有沒有在教,沒甚麼太大的關係,3個心態要注意
,

小心!孩子交不到朋友,會用物質去交換友誼

社交能力要好,團體互動的經驗是非常重要的。很多家長喜歡討論兒童發展上是先天或後天,但現代兒童心理發展專家認為,兒童的人際社交能力,除了受先天氣質的影響,更受後天團體互動及環境的塑造。
,

不是孩子不乖!2歲就像青春期,是父母很難懂的時期

演講時,一位有2歲女鵝的爸爸問:「老師!這年紀很難叫他乖乖聽話,到底要怎麼控制他?」我一聽到"要控制他”,就知道爸爸一定完全被吃的死死,因為2歳,人家要控制他,他就反彈更大。其實,很多大人根本不了解2歲在想什麼,於是做錯了很多步驟
,

小小孩打人,2歳前就要教,不然4歳會養成出手的壞習慣

常常有家長問我關於孩子出手打人的問題,尤其是很多孩子在1到3歲或剛進幼稚園的時期,就會動手,爸媽深怕孩子從此就這樣養成壞習慣,更擔心未來人格的發展。其實,雖然有些是孩子的個性氣質問題,但我常發現,還真的有些孩子是行為的問題!
,

小小孩用搶/打的,這樣的社交發展正常嗎?

玩,是培養社交很重要的媒介。科學類的腦造影期刊發現,1歲半內的嬰幼兒,透過眼神觀察別的孩子的遊戲行為,自己大腦裡的感官運動區、社交情緒區域全都活化起來了
, ,

教出好脾氣:2-3歲要具體,4歲後學控制自己

「用説的,不要用哭的!」 我們會很習慣要孩子用説的,可是,如果你的孩子是2、3歲,當他們面臨挫折時,他們會很急,再加上語言表達能力不够成熟,一但爸爸媽媽説了,“用説的,別用哭的!”,孩子很可能覺得自己根本做不到,於是,脾氣又上到了另一個高峰。
, ,

不再哭著去上學!向連假症候群說掰掰

假期結束後的早上,好不容易把小孩從床上叫醒,一陣忙亂的幫他梳洗完畢...

親子學習趣

,

選對書及親子共讀的方式,比天天講故事重要

親子共讀及親職引領的過程中,孩子獲得更多感情釋放及表達的機會,也獲得感受他人心理狀態的深度延伸。因此,這些認知智商以外的情緒培養,是孩子成就人格上更重要的因素。
,

選對這些運動,能改善專注、脾氣與食慾

運動是分很多種的,例如伸展呼吸運動、肌力訓練、有氧運動、高強度間歇運動……等,這些運動為人體帶來的效益是不盡相同的,既然時間有限,那就要帶孩子做對活動。
,

當暖心爸,陪孩子一起走長大的路,可以讓孩子發展更好、變得更棒

這幾年開始,我發現來聽講座的爸爸,越來越多。看在眼裡,心底是很感動
, ,

使用湯匙技巧的發展

其實,寶寶天生就會吸手指,甚至在子宮裡面就會吸了。
,

沒成就感,會使孩子失去學習動機

一個孩子在天才領袖哭著説:「我寫了五、六遍,都一直被媽媽擦掉,我再也不想寫了!」
,

從四發展,玩出好腦力的感覺統合遊戲

很多爸媽很擔心自己帶不好孩子,我常說:怎麼會?你只要肯用心陪伴,就會知道該怎麼跟孩子互動。
,

省錢大作戰II]寶寶玩具好花錢 教你如何挑對玩具(7-12個月寶寶)

*玩具功能~主要以可以促進寶寶的坐、爬行、站和走路等動作,同時增加寶寶雙手操作的玩具為原則,特別又以聲光效果多的玩具最受寶寶喜愛。
,

爸媽懂得陪玩,比吃睡更能吸引孩子

昨天一個很可愛的孩子來找我,阿嬤要媽媽問我,孩子有沒有過動的傾向,因為家裡買了成山成堆的玩具

親子旅遊&聚會,玩出孩子社交力

很多爸媽來找我,說自己的孩子都不跟其他人玩,互動跟社交的能力很差,到底有沒有關係?其實

教養新觀念

,

5歲前會信以為真!千萬別用“不聽話,叫妖怪來抓你”來嚇他

有些時候,孩子比較沒有勇氣,會怕東怕西,除了是天生個性使然,也有可能是後天教養造成喔,我們分齡來跟大家分析一下!
,

太早學寫ㄅㄆㄇㄈ,對孩子的身心發展都不好

大家的做法總是讓孩子提早背點唐詩,早點認字,或早點學會寫ABCD/ㄅㄆㄇㄈ等符號,其實這些你認為贏在起跑點的做法,有時反而讓孩子提早接受學習的壓力,更嚴重的是傷害孩子自然的發展。
,

規矩不能堅持,是一種隱形的溺愛

基於父母關愛子女的天性,以及從小孩子就是自己一手拉拔大,父母一開始會擔心、會干涉,這在所難免,只是一開始放棄教養原則的結果,就是沒規沒矩,讓孩子無法無天!
,

太愛看電視的兒童,日後被霸凌機率大增

加拿大研究發現,看太多電視,自然排擠兒童與他人互動,參與活動的時間。光靠看電視無法培養雙向溝通的能力。如果五歲前猛看電視,等到七歲時,與同儕的基本溝通往往不太順暢。
,

陪玩也要有技巧,常見NG教養-2歳後,玩比吃睡更重要

2-5歲是孩子透過遊戲,大量且快速的發展心智能力的年齡,讓孩子快樂的遊戲,不但可以促進人際關係的發展、大小動作的協調、語言的表達,更可以增進親子間情感的互動。
,

訓練講不聽、叫不動的方法-分享式專注力

很多爸媽,都來反應孩子講不聽、叫不動,每天生活自理,從一早起床都在拖拉慢的狀態,而且越大越嚴重。開學後,又要擔心孩子們總是毛毛躁躁、不能專心、不愛思考、靜不下來等問題,寶貝們都能應付嗎?
,

媽媽「吼不停」的真正原因:幫孩子做太多!

這些生活中的順序,不是沒教好,而是幫孩子做太多,他就會一直忘記。日本
,

同一件事,孩子為什麼都聽老師的,卻不聽爸媽的?

一位媽媽帶3歲多的孩子在餐廳吃飯,孩子ㄍㄟ勞要自己舀湯,結果媽媽一直念:”你不要弄,
, ,

日常生活幫太多,孩子的書寫學習力下降

香港研究發現,日常生活裡的一些自理,不提早讓孩子練習,竟然會影響到日後的書寫力。

育兒大百科

,

教養3-5歳的孩子,指令要明確!

如果父母想讓育兒這件事有如倒吃甘蔗般甜美,建議家長,千萬要把握三到六歲,這時期是建立孩子「自我負責」觀念的最佳時機。
,

為何同樣一句話,孩子總要大人講很多遍?

孩子越大,越叫不動,同一句話,總要叫很多遍,最後一定弄到大人生氣,或吼他的名字,小孩才會回你。爸媽很生氣, 因為我們總覺得孩子變得很故意,又被動。 且慢!這是你對孩子的生理及心理發展,了解的還不多,一定要仔細看看這篇,才不會教到快氣死。
,

孩子的握筆發展,四個時期很重要

正確的握筆姿勢發展,是上小學之後,運筆寫字的重要基礎,教孩子比IQ更重要的事這本書的圖文,爸媽跟幼兒園老師一定要知道,提早觀察孩子是否有隨著年齡進步。
,

東西明明在面前,孩子就是找不到! 小心~兒童視知覺問題

1、東西明明就在面前,就是找不到 2、媽媽帶著看書才一下下,没耐心就要跑走 3、看電視都可以很専心,看書都不能專心 孩子有没有中呢? 小心,這是兒童眼球追視問題、視知覺的問題。不及早注意,可能影響長大閲讀力
,

三姑六婆的比較,對孩子身心發展更不好

我們常在臨床衛教每個孩子有自己的生長曲線,健康就好,可是好像還是擋不住"怎麼養的瘦巴巴"的街坊派傳言,出生時比夠不夠胖,再大一點就比誰長的高,再來就比才藝成績,最近聽到連貼不貼心,有沒有禮貌,都可以比。我真是快被打敗了,比較對孩子的心理衝擊,我必須說給你聽
,

孩子老是不專心?其實是動不夠,才會靜不下

許多要來評估「注意力不足」的孩子資料,有些是被老師點名帶來評估,而有些是每天看著滿江紅的聯絡簿,總是提心吊膽的面對學校的溝通事項。對於提升學習的專注力,有常見的5大迷思,如果不破解,就永遠找不到改善的辦法
,

幼兒時期的手部發展,決定孩子未來的競爭力

精細動作的遊戲被選來讓小孩學習,如疊積木,插棒和串珠子等,這些技巧的表現,後來被證實與孩子日後手功能發展與學習有密不可分的關係​
,

孩子學講話,大人有五件事要注意

研究發現,2~5歲孩子出現口語不流利(俗稱口吃)的現象都是很常見的,他們會多次重複某個音或某個字,最常發生在孩子正學習將單字組合成句子的時期,男孩大約是女孩的3倍
,

孩子拖拖拉拉很被動,駡了也沒感覺,父母該怎麼辦?

太多家長在問孩子動作慢吞吞的問題了,因為每天總是皇帝不急,急死太監!其實很有可能是氣質及感覺統合能力失調在作祟喔!一般來說,感官的處理能力不佳,跟學習及日常生活的處理有很大相關。